moi_natalie (moi_natali) wrote,
moi_natalie
moi_natali

Categories:

14/101 Пассата из томатов (Passata di pomodoro)



В субботу я просыпаюсь так же рано, как и в будние дни. Потому, пока в ЖЖ тихо и пусто, я уже покачала пресс, съела персик-гриль, выпила свой чай и решила немного оживить журнал. Сегодня рецепт из "ВТ".
Пассата - основа иатльянской кухни. Одна из. Действительно базовая вещь, которая всегда пригодиться. Готовить довольно просто, а потому рекомендую запастись ею на осень и зиму.


Пассата - это помидоры. Так что кроме них нам ничего и не понадобится) Разве что, по желанию, небольшой пучок базилика, для чего расскажу дальше. На счет помидор, лучше всего выбирать плотные и красные, типа "сливок", в которых мало семечек и мякоть не сильно водянистая, а более "мясистая".
В Эллиной книге описывается несколько вариантов приготовления. Можно использовать специальную протирку для томатов (у меня такой нет) или шнековую соковыжималку (тоже не обзавелась). Или, еще предлагается ручной блендер. Вот, то что мне нужно!
Я сразу опишу, как делала я.
Берем помидоры, моем их и режем на четверти. Складываем в большой казан или другую посуду с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения и пюрируем блендером. Далее самое важное - протираем через сито. В готовой пассате не должно быть шкурок и семян.
Протертый томат возвражаем на плиту и увариваем. У меня на это уходит около часа. Зависит от томатов, готовая пассата должна быть довольна густая.
Разливаю в простерелизованые банки или бутылки, закрываю герметичными крышками, ошпаренными кипятком.

По желанию, перед тем как наливать пассату в банки, можно положить туда по листочку базилика. Я с половиной банок так и сделала.
Как вы заметили специи и соль не добавляются в пассату, и мне это очень нравится, так как вкус получается более помидорным и насыщенным. Рекомендуется солить пассату лишь перед ее употреблением.



Есть еще второй способ. После того, как вы пюрировали пассату, разлейте сразу ее по банкам или бутылкам, закройте крышками и поставьте стерелизоваться в большую емкость с водой. Но мне первый способ нравится больше, я так делаю всегда. 



После того, как я сделала пассату, бабушка сказала, что я умница)) Ну все, теперь она точно считает, что не пропаду я замужем))

Всем желаю счастливых и помидорных выходных!!
Subscribe

  • Ох, уж эти дачи!

    Моя настоящая любовь. Тут я отдыхаю во всех смыслах этого слова....Я очень люблю дачи, и у меня нет своей :) Зато нас часто приглашают друзья, за…

  • Итоги "Healthy Baking" :)

    И пусть немного, но зато сколько качественных рецептов мне прислали на этот ФМ :) Так что я рада!! Если бы выдавался приз в этом ФМ, то он бы…

  • Mango Cashew Sunshine Bites

    Привет!!! Видно я, как и вся природа, начинаю оживать с приходом настоящей весны - с солнцем, теплом, зеленой травкой (пусть пока совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ох, уж эти дачи!

    Моя настоящая любовь. Тут я отдыхаю во всех смыслах этого слова....Я очень люблю дачи, и у меня нет своей :) Зато нас часто приглашают друзья, за…

  • Итоги "Healthy Baking" :)

    И пусть немного, но зато сколько качественных рецептов мне прислали на этот ФМ :) Так что я рада!! Если бы выдавался приз в этом ФМ, то он бы…

  • Mango Cashew Sunshine Bites

    Привет!!! Видно я, как и вся природа, начинаю оживать с приходом настоящей весны - с солнцем, теплом, зеленой травкой (пусть пока совсем…