moi_natalie (moi_natali) wrote,
moi_natalie
moi_natali

Categories:

Такое большое спасибо!!!!

Этот пост - слова благодарности за неимоверное количество поздравлений, теплых слов и пожеланий в мой День рождения! Для меня это было очень неожиданно, вот честно :) Я с трепетом читала каждое слово не только от моих друзей, но и зачастую молчаливых читателей. Спасибо, что вы у меня есть! Спасибо огромное!!!
Ну и не нашла я лучшего способа поблагодарить всех вас, как написать новый сладкий рецепт. Так что voilà!


Как вы относитесь к меренге? Я знаю, что очень многие не любят белковые десерты, в смысле те, где используют только белки - безе, меренгу, белковый крем и т.д. Я отношусь к меренге очень даже хорошо :) Только если есть ее немного и нечасто :)
В этих меренгах я использовала свой любимый лимонный кёрд, а вернее французскую его вариацию - creme au citron от Pierre Herme - более утонченную и мягкую по вкусу. А для яркого оттенка добавила горький шоколад.


Меренги с лимонным кремом и горьким шоколадом

Что нужно:
для меренги:
4 белка
225 г тросникового сахара (мелкого) или сахарной пудры
2 ч.л. кукурузного крахмала, просеять
1 ч.л. белого винного уксуса

для creme au citron:
цедра трех лимонов
100 мл лимонного фреша
135 г сахара
2 яйца
165 г масла*

+50 г горького шоколада, натереть


*я постоянно пользуюсь этим рецептом, после того, как увидела его у Наташи igra_so_vkusom. И часто я меняю количество масла, делала и с 50 г и со 100 г. Держится крем хорошо, так что смело можете уменьшать количество масла хотя бы до 150 г.

Разогрейте духовку до 150С. Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком.
Взбейте миксером белки на большой скорости в абсолютно сухой и чистой миске (венчики предварительно можно протереть лимонным соком) до мягких пиков, постепенно добавляя сахар. Взбивайте пока пена не станет глакой и блестящей. Добавьте крахмал и уксус, взбейте еще раз.
Ложкой выложите меренги на противень (по 10-11 см в диаметре), делая небольшое углубление посередине.
Поставьте противень в духовку и уменьшите температуру до 120С. Пеките 45-50 мин. Затем выключите огонь и оставьте меренги в духовке остывать на 3-4 часа.
Для крема смешате венчиком яйца с сахаром, не взбивать. Добавьте сок и цедру. Перелейте в кастрюльку и варите до 82-83С, постоянно помешивая. По рецепту крем варится на водяной бане, но и в кастрюльке с толстым дном его можно прекрасно приготовить. Я для этих целей пользуюсь специальной кастрюлькой с двойным дном. Если у вас нет градусника, готовность крема тоже легко определить по консистенции. При 82С он сразу начнет густеть и будет приблизительно как густой йогурт. Процедите. Оставьте остывать до комнатной температуры. Добавьте мягкое масло и взбейте, перелейте в баночку и закройте плотно крышкой или пищевой пленкой.
Готовые меренги наполните лимонным кремом и посыпьте горьким шоколадом.


В данном случае меренги лучше хорошо подсушить, что бы они приобрели кремовый оттенок. Этот рецепт лимонного кёрда мой самый любимый, так что рекомендую его и вам. Вообще вся вкусовая цепочка мне понравилась) Как меняют друг друга легкая приторность и карамельность меренги, свежесть лимона и отчетливая нотка горчинки от шоколада.

Вы меня так вдохновили, что я даже карточку решила сделать :)


Еще раз всем СПАСИБО и прекрасного настроения сегодня!!! Вonne сhance!!!
Tags: français, inspiration, pierre herme, ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ, без муки, десерты, крема, лимоны, меренга, праздники, только белки, шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal