moi_natalie (moi_natali) wrote,
moi_natalie
moi_natali

Categories:

А на десерт? - Пироги!

Перед Рождеством из Москвы мне пришел чудесный подарок! Новая книга любимейшего блоггера, уверенна не только моего, но и очень многих, Ирины Чадеевой. "Пироговедение" пополнило мою коллекцию и я с большим удовольствием представляю вам рецензию на эту книгу. А что бы поделиться кусочком радости, которая охватила меня с прочтением подарка, рецепт карамельного пирога вдогонку :)


Три года назад я первый раз узнала, что такое ЖЖ. А случилось это благодаря блогу Ирины Чадеевой, всем известной chadeyka. Помню с каким нетерпением я заходила на ее страничку каждый день, что бы обнаружить новые рецепты, или пролистать уже написанные. Признаюсь, что именно блог Ирины задал для меня планку и стал одним из мотиваторов перейти на эту платформу.

DSC_7291

DSC_7293

От блога Чадейки всегда веет таким уютом, душевностью, благородством… Именно поэтому, я обратилась к Ирине, когда организовывала первый Благофест с просьбой предоставить свои книги в качестве подарка для нашего благотворительного розыгрыша.  Честно говоря, я даже была немного удивлена, с какой отзывчивостью подошла к этой просьбе Ирина, как она переживала, что не может отправить книги поездом, потому как ее дети заболели, и она не могла уйти надолго. В конце концов, не без добрых людей, книги таки к нам добрались!
Но что-то я отошла от темы... ведь мы собирались говорить о новой книге «Пироговедение» :)

ege

4

DSC_7301

Первое, что хочу отметить – это очень красивая книга! От обложки до шрифта заголовков - все в ней выдержанно в таком нежном и уютном стиле, что листать ее хочется снова и снова, как сказку. Содержание книги также на высоком уровне – пироги, торты, изделия «почти по ГОСТу» и приятное дополнение в виде рецептов мороженого, пастилы и печенья. Тут и более сложные рецептуры, и те, с которыми справятся даже новички – быстрые и легкие.
Но главное, чего удалось достичь команде,  которая потрудилась над этой книгой, то, что она «живая» - книга в полном смысле слова «дышит», динамичные и воздушные фотографии Ирины, изящные завитки и шебби-шик в заголовках, мягкие пастельные тона в оформлении страниц, мое чувство прекрасного осталось удовлетворенным :) Очень надеюсь, что мои отчетные снимки смогли передать ту атмосферу, которой наполнена эта книга.

DSC_7300

DSC_7304

DSC_7311

DSC_7320

Смело рекомендую вам эту книгу, если вы также страстно любите печь пироги, как и есть их. Сделайте подарок себе или своей подруге, «Пироговедение» кого-угодно смотивирует тут же купить пару-тройку форм для пирогов и запросить у мужа новую духовку.
Ну что ж… а теперь время идти на кухню!

1

Пирог с карамельным кремом и меренгой

Что нужно (на пирог диаметром 20 см):

Тесто:
100 г масла
200 г муки
Карамельная крошка (см.ниже)
6 ст.л. ледяной воды
Щепотка кристаллической соли

Карамельная крошка:
15 г масла
1,5 ст.л. с горкой сахара
1,5 ст.л. с горкой молотого миндаля

Крем:
3 желтка
40 г сахара
30 г сахарной пудры
1 коф.л. ванильного экстракта
300 г сливок 15-20%
30 г муки

Меренга:
2 белка
125 г сахара

1.Для карамельной крошки, растопите масло с сахаром в кастрюльке с тонким дном. Добавьте молотый миндаль, размешайте, выложите ровным слоем на фольгу. Полностью остудите, измельчите в комбайне.
2. Для теста, порубите муку с маслом, карамельной крошкой  и солью в комбайне или при помощи большого ножа с широким лезвием. Добавьте ледяную воду и замесите тесто. Раскатайте на припыленной мукой поверхности толщиной 2-3 мм. Форму для пирога смажьте маслом и притрусите мукой*. Накрутите тесто на скалку и аккуратно выложите его в форму. Пройдитесь скалкой по краям формы, срезая лишнее тесто, затем подровняйте края острым ножом**. Накройте листом пекарской бумаги и положите груз – фасоль, горох или специальные шарики. Выпекайте в разогретой до 200 С° духовке в течении 15 минут, затем без груза еще 10 минут.
3. Для крема, приготовьте сухую карамель – растопите сахар в сковороде с высокими бортами и тонким дном или ковшике до коричневого цвета на среднем огне, сразу уберите с огня. Добавьте несколько ложек кипятка, затем очень горячие сливки, размешайте.
Желтки смешайте с сахарной пудрой и мукой до однородной массы, не взбивая. Вылейте на желтки горячие карамельные сливки, энергично мешая. Вылейте смесь в кастрюльку, немного проварите до загустения, добавьте ваниль***. Если есть комочки, протрите крем через сито. Остудите крем, закрыв его пленкой в контакт.
4.Для меренги, миску с белками и сахаром поставьте над кастрюлей со слабо кипящей водой. Сначала немного размешайте, что бы сахар растворился, затем начните взбивать. Взбивайте меренгу до плотного состояния. Готовую меренгу переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой.
5. Сборка. В охлажденную основу выложите крем, разровняв поверхность. При помощи кондитерского мешка отсадите меренгу на пирог. Поставьте пирог под гриль на несколько минут или поджарьте меренгу при помощи специальной горелки.

*я использовала тефлоновую форму, не смазывая ее. Готовая основа отлично отстала от бортов и дна формы.
**что бы края основы были идеально ровными, используйте терку типа Microplan. Пройдитесь теркой по краям песочного теста, как бы почесывая их, таким образом, линия будет аккуратной.
***если крем получился слишком густой, добавьте в него немного теплых сливок, хорошо размешивая.




3

Готовить такой пирог, а по сути тарт, очень просто. В результате вы получите что-то хрустящее с мягким карамельным кремом и тягучей меренгой, умеренно сладкое, так как, в теста сахара нет, а в карамельном креме его используется немного. Добавив в такое песочное тесто с карамельной крошкой несколько ложек сахара, можно из него приготовить интересное хрустящее печенье.

DSC_7362

DSC_72922



DSC_7346

Вот такие пироги! :)

Читайте, пеките и наслаждайтесь!


Tags: still life, карамель, книги, меренга, обзор, песочное тесто, пироги, рецензия, тарт
Subscribe

  • Ох, уж эти дачи!

    Моя настоящая любовь. Тут я отдыхаю во всех смыслах этого слова....Я очень люблю дачи, и у меня нет своей :) Зато нас часто приглашают друзья, за…

  • Кекс с черным кунжутом и клубнично-мятный релиш

    Начну с громкого заявления: это один из САМЫХ вкусных кексов, которые я когда либо ела! Он просто сказочный, настолько прекрасный, что тем, кто лишен…

  • Итоги "Healthy Baking" :)

    И пусть немного, но зато сколько качественных рецептов мне прислали на этот ФМ :) Так что я рада!! Если бы выдавался приз в этом ФМ, то он бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ох, уж эти дачи!

    Моя настоящая любовь. Тут я отдыхаю во всех смыслах этого слова....Я очень люблю дачи, и у меня нет своей :) Зато нас часто приглашают друзья, за…

  • Кекс с черным кунжутом и клубнично-мятный релиш

    Начну с громкого заявления: это один из САМЫХ вкусных кексов, которые я когда либо ела! Он просто сказочный, настолько прекрасный, что тем, кто лишен…

  • Итоги "Healthy Baking" :)

    И пусть немного, но зато сколько качественных рецептов мне прислали на этот ФМ :) Так что я рада!! Если бы выдавался приз в этом ФМ, то он бы…